ユキノシタを食べてみる!
久々の投稿です。
猫ともども、めっちゃ元気にしております。
最近食べ歩きもしにくいからね!
でもアップしていないものもあるので、それはまた今度!
鎌倉特集の雑誌も、指をくわえて見なければならない、、
このせつなさ!w
『ここチャリで5分とか10分なのになぁ。。。
あぁぁ、、美味しいパンとかスイーツが食べたい。。』
とりあえず、出かけるのは極力ガマン、ガマン、、なので、
これからはちょっと料理ネタが多くなりそう。。
今回はユキノシタという野草の話。
以前から食べられる葉っぱということで、気になっておりました。
そして、去年は控えめだったんですが、
今年は敷地内に大量に生えたため、、、
(外出自粛でヒマすぎる、というのもあり!!)
ついに食べてみることにしましたw
まぁ、バイトも入ってないしさ、
出かける用事もないから、ちょっとぐらいお腹壊しても
家にいるだけなら大丈夫だろう、という結論。
普段はそんなリスクは侵さないっすよww
こちらがユキノシタ。
ずらーっとイヤミのように生えてます。
日影で湿ったところです。
これをよーく洗って、、、
高温で天ぷらに。塩でイケます!
かなりうまい!! いや、びっくりした。
誰かが
「葉は小さいのから大きいのまで食べられるが、大きいほうが肉厚でうまい」
と書いていたけど、まったくその通り。
不思議な歯ごたえがもいいです!
この時期だけだから、また食べよー。
材料費ほぼ0円だしなw
私はこの後、卵かけごはんにのせて醤油をかけた、
ユキノシタ丼にしましたww
現在食べてから、1日半経ちましたが。。
とりあえずお腹壊してないし、調子かなりいいので、
もうちょっと大量に食べても大丈夫かな?w
見つけたらぜひチャレンジを!!!